韓国の伝統料理 本格ポッサム
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調理時間:60分
韓国の伝統料理をご家庭で!ススムキムチと柔らかい豚肉の相性は抜群です★
材料(2人分)
| 【ポッサム】 | |
|---|---|
| 豚バラブロック肉 | 400g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 長ねぎの青い部分 | 10㎝ |
| 生姜 | 20g |
| にんにく | 2片 |
| 水 | 1000ml |
| 酒 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| ご飯がススムキムチ | 50g |
| サンチュ | 適量 |
| 【つけダレ】 | |
| コチュジャン | 大さじ2 |
| 味噌 | 大さじ2 |
| 酢 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| ごま油 | 小さじ2 |
| すりおろしにんにく | 小さじ1 |
| 白ごま | 小さじ1 |
今回使うのはコレ!
甘っ辛っうまっ‼な味わいがお子様でも食べやすく、ついついご飯がススムキムチです。
作り方
01
玉ねぎは半分に切る。
02
鍋に豚バラブロック肉、①の玉ねぎ、長ねぎの青い部分、生姜、にんにく、水、酒、塩を入れ強火で煮る。 沸騰したら弱火にしてアクを取りながら50分煮込む。
03
豚バラブロック肉に火が通り柔らかくなったら火を止め肉を取り出す。 粗熱を取り1cm幅に切る。
04
ボウルに付けダレの材料を入れ、混ぜ合わせる。
05
器に③、つけダレ、ご飯がススムキムチ、おこのみでサンチュをのせて完成。
ひとくちメモ
塩加減は、お好みで調整してください。 弱火で野菜や調味料とじっくり煮込むことで、お肉が柔らかくなり、豚肉の臭みが取れます。 つけダレは、「ご飯がススムキムチ」の余ったヤンニョムでも代用可能です。
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