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さんまのキムチ煮

さんまのキムチ煮

調理時間:20分

キムチで煮込むことで、さんま独特の臭みが消えて、旨味たっぷり!おかずにもなるし、おつまみとしてもお酒がススム!

材料(2人分)

ご飯がススムキムチ 100g
さんま 2尾
にら 1/4束
ごま油 大さじ1
100cc(1/2カップ)
小さじ1
醤油 小さじ1

今回使うのはコレ!

ご飯がススムキムチ

甘っ!辛っ!なギャップがうまっ!!お子様でも食べやすく、ついついご飯がススむキムチです。

作り方

01

さんまは頭を落とし、わたを抜き取って水洗いし、しっかりと水をふいて3~4等分の胴切りにしておく。

02

フライパンにごま油を熱し、さんまの両面をこんがり焼いたら、水、キムチ、酒、醤油を加え、さんまに絡めるようにしながら4~5分煮込む。

03

煮詰まってきたら、最後に5cm程度に切ったにらを加え、しんなりしてきたら出来上がり。

ひとくちメモ

キムチで煮込むことで、さんま独特の臭みが消えて、旨味たっぷり! ご飯がススムおかずにもなるし、おつまみとしてもお酒がススム!

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