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バーチャル工場見学
<ご飯がススムキムチが
出来るまで>

製造の流れ

  • 白菜の厳選
  • トリミング
  • 洗浄
  • 目視検査
  • 白菜切断
  • ヤンニョム作製
  • ヤンニョムと白菜の混ぜ込み
  • ご飯がススムキムチの完成
  • 白菜の厳選
  • トリミング
  • 洗浄
  • 目視検査
  • 白菜切断
  • ヤンニョム作製
  • ヤンニョムと白菜の混ぜ込み
  • ご飯がススムキムチの完成
  • 白菜の厳選

    ご飯がススムキムチの主原料である白菜は、100%国産で、その多くを契約農家から仕入れています。全国各地に産地を開拓し、新鮮で元気な白菜を使用して、キムチを作っています。
    白菜の主な契約産地:宮城県、茨城県、長野県、静岡県など

    白菜の様子

    白菜の様子

    契約農家さん

    契約農家さん
  • 洗浄

    トリミングが終了した白菜は、コンベアに乗ってpH次亜水と専用の洗剤を使用し殺菌、また異物や虫を取り除き、洗浄を行います。

  • 目視検査

    洗浄殺菌された白菜は、害虫などの異物や、葉の汚れや虫食いのひどい部分を最終的に人の目でチェックしています。作業台を下から照射することで、葉の裏にある異物や汚れなども目視しやすく確認することが出来ます。

  • 白菜裁断

    皆さんが普段食べている「ご飯がススムキムチ」の白菜は決まったサイズで裁断がされています。
    動画に出ているコンテナの中に裁断された白菜が入りますが、400ℓ入るコンテナで白菜は180㎏と味を付けるための下漬け液が140ℓ入っています。

  • ヤンニョム作製

    キムチの味の決め手となるヤンニョムの作製工程です。ここでは、専用の機械を使用し、複数の食材や調味料を混合して、キムチの味付けのためのタレを作製します。この専用の機械では、ご飯がススムキムチ以外のヤンニョムの作製も行っています。

    ヤンニョム作製

    ヤンニョム作製
  • ヤンニョムと白菜の混ぜ込み

    ヤンニョムと下漬した白菜を混ぜ込み、ご飯がススムキムチの完成となります。ここのコンテナ1つで200㎏のキムチが入っており、ご飯がススムキムチ約1,000パック分入っています。
    また、写真には、約5,500パック分のキムチが入っています。

    ①ヤンニョムと白菜の混ぜ込み

    ①ヤンニョムと白菜の混ぜ込み

    ②混ぜ込み後のキムチ

    ②混ぜ込み後のキムチ
  • ご飯がススムキムチ
    完成になります

    完成したキムチは、専用の機械を通して、規定の量が容器に充填されます。充填されたキムチは、X線検査機、金属検出器を通過し、重さが規格通りかを機械により確認します。容器に蓋がされ、フィルムが巻かれた後に、人の手によって仕分けがされ、完成となります。

    パックに入ったご飯がススムキムチ

    ①パックに入ったご飯がススムキムチ

    ご飯がススムキムチの完成!

    ②混ぜ込み後のキムチ
  • 完成
    完成