採用情報

BtoCへの挑戦

1996年に新卒で入社し、製造管理、品質管理、
商品開発、営業と幅広く業務を経験。
2018年新規事業部長へ
現在はピックルスグループの
株式会社OHと株式会社ピーネコーポレーションの
代表取締役社長も兼任する。

上席執行役員
新規事業部長 S.O.さん

上席執行役員新規事業部長 S.O.さん

更なる企業価値向上のために
BtoC事業へ挑戦

ピックルスコーポレーションはスーパーやコンビニエンス向けに浅漬・キムチ・惣菜を製造販売し拡大してきた企業です。これまで以上の成長と企業価値向上を目指し、2018年にECサイトを立ち上げ、お客様に
直接製品をお届けするBtoC事業へ参入しました。2020年には、当社の挑戦を形にする場として、埼玉県飯能市に発酵のテーマパーク、『OH!!!~発酵、健康、食の魔法!!!~』を開業しています。このOH!!!では、店舗での商品販売だけではなく、レストランやカフェ、
ワークショップといった複合施設で、五感を使った発酵体験をしていただき、発酵の魅力を伝えています。

これまでの当社には製品を作るノウハウはありますが、小売や外食の経験はなく、すべてをゼロから構築することになりました。施設の設計から、商品づくり、経験者からチャレンジ精神あふれる人材確保と、今現在も試行錯誤を繰り返しながら運営をしています。OH!!!はピックルスグループの情報発信源として、またいろいろなことを試すチャレンジの場としての役割も重要で、企業価値向上のための大きな役割を担っています。

更なる企業価値向上のためにBtoC事業へ挑戦

五感を使った体験で発酵の魅力を伝えたい 
ECサイトとの相乗効果を狙う

OH!!!は、五感を使って発酵の魅力を体験してもらうことをコンセプトにした複合施設です。発酵食品やこだわりの商品を集めた「八幡屋」、当社研究部門が発見したピーネ乳酸菌を使用した発酵デリやスイーツが楽しめる「Piene Café(ピーネカフェ)」、薪火と発酵の料理が堪能できるレストラン「Femy_(フェミー)」、キムチ作り体験などができるワークショップ棟「パリシャキ研究所」の4つの施設からなります。日々新しいことへの挑戦で、皆で意見を出し合いより良くしていこうと取り組んでいます。明るくて前向きで何でも挑戦するチャレンジャー集団です。その中でも新卒で入社した社員は主に、パリシャキ研究所でのイベント企画、総務・経理担当として活躍しています。

一方、お客様と直接コンタクトの取れるECサイトでは、昔ながらの漬物、乳酸菌を使用した商品のこだわりをしっかり伝えるサイト作りを行っています。ブランドの浸透や商品のこだりを伝えながら、販促イベントの企画や商品のアイデアを出すことによって、飯能のOH!!!にも直接足を運んでもらえるような相乗効果を生み出しています。

五感を使った体験で発酵の魅力を伝えたいECサイトとの相乗効果を狙う

求める人物

挑戦するから成長がある
様々な個性を持った人に出会いたい
挑戦するから成長がある
様々な個性を持った人に
出会いたい

ピックルスコーポレーションは、社員のチャレンジが成長の原動力となってきた会社です。新しいことは失敗してもいいからまずはやってみる、という姿勢が何よりも求められます。失敗よりも、失敗を恐れて何もしないことが会社の成長を妨げます。現在、新規事業に携わっている社員は20名以上いますが、食品製造、EC、小売り、外食、様々な分野のプロフェッショナルが活躍しています。多種多様なニーズに応えるためにも、多様な考え方に対応できる人材を求めています。

上席執行役員新規事業部長 S.O.さん
学生の皆様へメッセージ
発酵のテーマパークOH!!!が開業し、私たちとしては初めての経験がたくさん出てきました。これからも新しいことへチャレンジしていくために、今までのピックルスコーポレーションには無かった個性が必要になってきます。自分の個性やアイデンティティを大切にして、しっかりと自分の意見を伝えられるようにしてください。また、世の中の変化や情報を素早く捕まえることができるアンテナを高く持って、ニーズに素早く反応できるようにしてください。そして、皆さんのチャレンジが当社で形になったら嬉しいなと思っています!