鯛と白菜の炊き込みご飯
調理時間:5分(炊飯時間を除く)
お刺身で簡単!炊飯器で鯛めし。
材料(3~4人分)
米 | 2合 |
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鯛と昆布の旨味 3種の浅漬 | 1パック(130g) |
鯛の刺身 | 1柵(150g) |
水 | 適量 |
みりん | 大さじ1 |
料理酒 | 大さじ1 |
万能ねぎ | 適量 |
今回使うのはコレ!
白菜、人参、小松菜を使用。鯛と昆布の旨味がきいたコク深い味わいです。
作り方
01
「鯛と昆布の旨味3種の浅漬け」の具材と液を分ける。
02
炊飯器に米をいれて、「鯛と昆布の旨味3種の浅漬け」の液を加える。
03
料理酒、みりんを各大さじ1加える。2合の目盛りまで水を加える。※お好みで柚子こしょうを小さじ1加える。
04
「鯛と昆布の旨味3種の浅漬け」の具材と鯛の刺身を1柵、炊飯器に入れる。
05
通常炊飯する。
06
炊き上がったら、身をほぐすように軽く混ぜる。
07
器に盛り付けて、お好みで万能ねぎを盛り付ける。
ひとくちメモ
お好みで、柚子こしょうや大葉も◎ お米が固くならないよう、炊飯終了後15分程度、蓋を閉じたまま蒸らすのがおすすめです。