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鶏そぼろと厚揚げのあんかけ

鶏そぼろと厚揚げのあんかけ

調理時間:10分

じゅわっと味しみ、生姜が香る。やさしい味のあったかあんかけ。

材料(2~3人分)

鶏ひき肉 150g
厚揚げ 200g
鯛と昆布の旨味 3種の浅漬 1パック(130g)
大さじ1
おろし生姜 大さじ1
みりん 大さじ1
料理酒 大さじ1
A:片栗粉 大さじ1
A:水 大さじ2

今回使うのはコレ!

鯛と昆布の旨味 3種の浅漬

白菜、人参、小松菜を使用。鯛と昆布の旨味がきいたコク深い味わいです。

作り方

01

厚揚げはキッチンペーパーで余分な油を拭き取り、食べやすい大きさに切ります。水と片栗粉を混ぜ合わせておきます。

02

フライパンに油とおろし生姜を入れて弱火で熱し、香りが立ったら鶏ひき肉を加えて中火で炒めます。ポロポロになるまでほぐしながら炒めます。

03

②のフライパンに「鯛と昆布の旨味3種の浅漬」を液ごと加え、そこにみりん、料理酒を加え混ぜる。煮立ったら厚揚げを加えて、蓋をして中火で5分煮ます。

04

一度火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ、すぐに全体を混ぜ合わせます。再び弱火にかけ、混ぜながら加熱し、とろみがついたら火を止めます。

05

器に盛り付けたら完成です。

ひとくちメモ

お好みで追い生姜や万能ねぎを加えても◎ 鯛の風味を生かすため、そぼろは”鶏”がおすすめです☆

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