MENU

サステナビリティ

sustainability

取り組み・KPI

環境に配慮した企業経営

7つの責任 テーマ これからの取り組み KPI 関連するSDGs

環境保全活動

地球温暖化対策及び資源の有効活用

  • 再生可能エネルギーの導入・使用
  • 移動・輸送手段の見直し
  • 節水可能機器・機械の導入
  • 野菜くず等を堆肥化し原料野菜の生産に活用
  • 環境に配慮した素材を使用した容器への切替
  • CO2排出量
  • 売上高あたりの水使用量
  • 食品残渣発生量とリサイクル内容
12.つくる責任 つかう責任
13.気候変動に具体的な対策を
15.陸の豊かさも守ろう

株主・投資家に
対する責任

ステークホルダーとの対話強化

  • サステナビリティ経営に関する情報開示の強化
  • 開示情報の多言語化
  • サステナビリティ方針の開示
  • サステナビリティサイト、決算説明会資料等による情報開示
  • 英語版ホームページの作成
  • 開示資料(決算短信等)の英訳
17.パートナーシップで目標を達成しよう

社会貢献活動

社会や地域に対する貢献活動

  • 子ども食堂との取り組み、支援
  • 工場見学の受け入れ、収穫体験などを通じた食育活動
  • 子ども食堂への寄付額
  • 収穫体験、体験教室などの実施回数
12.つくる責任 つかう責任
17.パートナーシップで目標を達成しよう

地域社会活動

安全でおいしい製品を作るための品質管理

7つの責任 テーマ これからの取り組み KPI 関連するSDGs

お客様に
対する責任

サプライチェーンとの共同での取り組み強化

  • 仕入先の品質・安全性評価基準の見直し
  • サプライヤーとの連携強化
  • JGAPへの取り組み
  • 原材料メーカーの実査件数
  • 契約栽培の件数、比率
  • JGAP指導員資格取得者数
12.つくる責任 つかう責任
17.パートナーシップで目標を達成しよう

科学的な根拠に基づいた製造手順

  • 食品安全の認証取得
  • FSSC22000およびJFS-Bの認証取得事業所数
8.働きがいも経済成長も
12.つくる責任 つかう責任

お客様の声を反映した製品づくり

  • 健康志向を考慮した商品開発
  • 消費者の要望を反映した製品の開発数
3.すべての人に健康と福祉を

コンプライアンス

コンプライアンスの強化

  • コンプライアンス研修の開催
  • 研修の開催状況
17.パートナーシップで目標を達成しよう

※JGAP 日本の法律や生産環境、社会環境を考慮し、農場運営、食品安全、環境保全、労働安全、人権・福祉の視点から適切な農場管理の基準を定めた認証。食の安全や環境保全などに関係する農作業について、120を超えるチェック項目が定められている。現在、日本で最も普及しているGAP認証制度である。

従業員のモラルアップと安全・健康を第一とした職場づくり

7つの責任 テーマ これからの取り組み KPI 関連するSDGs

従業員に
対する責任

従業員の安全・健康を重視した職場づくり

  • 人権方針の策定、健康経営の推進
  • 人権方針の開示
  • 健康経営の推進に関する方針の開示
8.働きがいも経済成長も

従業員の多様性や個性を尊重した能力開発を行い、働き甲斐のある職場づくり

  • 女性管理職登用の推進、キャリア継続支援
  • 障がい者雇用の推進
  • 女性採用比率、中途採用比率、管理職比率
  • 育児介護休業、時短制度利用者数
  • パートアルバイトからの社員登用数
  • 障がい者雇用率
  • 定期的な研修の開催
5.ジェンダー平等を実現しよう
8.働きがいも経済成長も

従業員が働くことを誇りに思い、働くメンバーに敬意をもてる職場づくり

  • 従業員満足度向上施策の実行
  • 自己啓発支援/資格取得報奨金制度利用者数
8.働きがいも経済成長も

サステナビリティ

PAGETOP