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岩下の新生姜入り白菜漬を使った鶏団子スープ

岩下の新生姜入り白菜漬を使った鶏団子スープ

調理時間:20分

スープも鶏団子も味付は『岩下の新生姜入り白菜漬』のみです。寒い日は、生姜スープで体の芯から温まろう♪

材料(6人分)

★鶏団子(6個分)
鶏ひき肉 80g
岩下の新生姜入り白菜漬 (白菜漬) 15g
岩下の新生姜入り白菜漬 (漬け液) 5g
おからパウダー 5g
えのきたけ 15g
★スープ
400cc
岩下の新生姜入り白菜漬(白菜漬) 55g
岩下の新生姜入り白菜漬(漬け液) 50g
長葱 20g
パプリカ お好み

今回使うのはコレ!

岩下の新生姜入り白菜漬

岩下の新生姜が入った白菜漬です。

作り方

01

鶏団子用の、白菜漬をみじん切りに、えのきたけは根元を切り落として1cmの長さに切る。

02

ボウルに鶏ひき肉を入れてよく練り、①・漬け液・おからパウダーを入れてよく混ぜ、6個分に分ける。

03

鍋に、スープ用の水を入れて沸騰させる。

04

③に漬け液を入れて、軽くフツフツする火加減で、2を丸めて浮き上がるまで煮込む。

05

④の鶏団子が浮いてきたら、白菜漬・長葱・パプリカを入れて、さっと煮て器に盛り付ける。

ひとくちメモ

「岩下の新生姜」の千切りをトッピングした追い新生姜もオススメ♪

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